培基固本强素质 整体联动抓业务_海陵清风·海安廉政网 bwin.tv外围

海陵清风·海安廉政网您所在的位置: 首页 > 新闻纵横 > 动态新闻 > 正文

培基固本强素质 整体联动抓业务

2016-01-18 09:58 来源:未知 作者:海陵清风点击: 次 字体:
   近年来,海安县纪委第一工作室把带培驻在区镇纪(工)委人员作为一项重要工作摆在突出位置,积极实施带培,形成带陪效应,彰显了带陪价值。主要有以下两种带培做法:
 
    一、常识先行,系统化带培
 
   针对区镇纪(工)委人员变动快、事务杂、外行多的实际,第一工作室稳妥做好带培工作。一是专业导航。结合信访、监督、纪律审查工作,面对面介绍讲解相应的纪检监察业务知识。二是规范行为。随机点化安全、文明、保密等纪律,示范调查问话、情况核实、笔录制作,凸显纪检监察工作的特殊性要求。三是业务统筹。区镇纪(工)委人手少、事情多,在帮助整体梳理年度工作的基础上,明晰各项工作要求,学会十指并用弹钢琴。四是催生内行。利用区镇纪(工)委人员熟悉驻在区镇部门情况和人员秉性的优势,适时指导线索收集、谈话突破的技巧。
 
   二、实践锻炼,渐进式带培
 
   带培对象的接受能力和适应过程略有差别,带培常态是因材施教、循序渐进。一是跟班旁听。让带培对象参与工作室案情分析、调查方案、错误定性和案件剖析等会务,形成纪检监察工作感性认识,培养带培对象兴趣。二是启发点化。结合具体问题,从把握问题的关键点、关节点、切入点、着力点和落脚点入手,带动带培对象开拓纪检工作思维的方向性、层次感、延展度,提振工作激情。三是下水作业。使带培对象在游泳中学会游泳,让其全程参与具体事项调查处理。先自主思考,再由带培人带领实践,在工作实际中强化程序性、规范性、标准化意识。四是参谋助手。让带培对象发挥熟悉情况优势,配合做好相关实体事项,做好所涉事项的书证提取和言证调查。五是独当一面。在条件成熟的基础上,放开手脚,让带培对象做好区镇执法类案件调查和一般信访核查等工作,实践锻炼增长。
 
     2015年以来,通过带培,第一工作室驻在区镇纪(工)委人员专业素养、职业技能有了明显提升,驻在区镇纪检监察工作有了大踏步跨越。核查信访,抓细抓实,审慎把握信访接、研、查、处、息各环节,调查深入细致、客观公正,无重复访、越级访发生。协作办案,快查快结,主动挖掘问题,成案线索23件,立案处理85人,查处群众身边“四风”及腐败问题28人、违反“八项规定”精神类问题2人。监督检查,动真动硬,落实“三转”要求,明确督查方向,摆正督查身份,突出“四风”督查,提升督查水平,巧妙发现违规公款吃喝问题,处理问责4人。(学富)

(责任编辑:海陵清风)

返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们